车规级,才安全!度普“灵活充电桩”,藏着哪些黑科技?

充电难,是电动车主最常有的烦恼。能否为用户提供便捷、高效、安全的充电体验,已成为车企核心竞争力之一。

大众汽车也不例外。为了给用户提供最佳充电体验,大众正计划在全球打造“移动储能充电网络”。在大众德国总部沃尔夫斯堡,十余台具备能量存储功能的直流充电桩,已经投入使用。

在大众的计划中,一家中国企业“度普新能源”,扮演着关键角色。

车规级,才安全!度普“灵活充电桩”,藏着哪些黑科技?插图

车规级充电桩

对用户来说,度普是一个有点陌生的名字。确实,这是一家年轻的企业,2017年3月才成立。但成立伊始,度普就受到大众认可,负责为大众研发车规级“灵活储能快充桩”。

2019年10月,首批充电桩样机落地,加深了大众对度普的信赖。2020年4月,双方正式签约,按50:50成立合资公司。

一家成立三年的企业,就能受到大众青睐。核心原因,正是度普在车规级灵活储能快充桩方面的研发实力。

车规级,才安全!度普“灵活充电桩”,藏着哪些黑科技?插图(1)

车规级(Automotive Grade),顾名思义,指产品符合车辆标准。

具体来说,它有三个特征。首先是产品可靠性——产品寿命要长。汽车作为大宗耐用商品,设计年限常常超过10年。度普灵活储能快充桩,使用年限能达到10年;相比之下,传统充电桩往往只有5年左右。

在产品可靠性方面,度普灵活储能快充桩,既满足CQC质量及型式认证(中国质量认证),又满足欧盟CE认证、澳洲认证,多重保险确保产品经久耐用。

二是环境适应性——应用范围要广。根据AEC Q100(汽车零部件可靠性验证)规范,汽车发动机在零下40度到零上150度,都要能正常工作。还要适应高湿、干燥、粉尘等各类极端条件。

为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,采用车规级磷酸铁锂电池,电池包恒温控制,自带液冷液热功能,防护等级达到IP67(防灰尘吸入,防短暂浸泡)。

除了极端环境,还必须适应用户使用环境。度普灵活储能快充桩,采用双重绝缘安全设计,电磁辐射达到民用EMC等级;噪音低至55分贝,仅相当于中央空调;电压区间能够适应200V-1000V宽电压平台,适用于各类小区和家用场景。

三是产品一致性——品控标准要高。汽车销量往往以十万记,2019年,大众电动车销量达到14万台。保证产品品质如一,对企业技术研发和生产管理能力,都有很高的要求。而度普灵活储能快充桩,整体故障率能小于500ppm(百万分之一);关键部件故障率,甚至低于300ppm。

度普是全球首家,推出车规级灵活储能充电桩的企业。为什么一家初创公司能取得这样的成就?很大原因,是度普从创始人到研发团队,大部分从主机厂出身。

他们熟悉汽车生产流程,了解车企核心需求,对车规级标准,有深刻的认识。因此度普才能成立三年,就获得大众投资,成为大众充电服务的“关键先生”。

车规级,才安全!度普“灵活充电桩”,藏着哪些黑科技?插图(2)

不简单的“充电宝”

“灵活储能快充桩”到底是什么?用度普董事长康永的话说,它是一个“大号的充电宝”。

作为车规级“充电宝”,和车载电池相比,同样涉及到电池包集成设计、充放电控制、冷却模块等技术。但充电桩作为电动车基础设施,还要满足大容量、大功率、高安全性、电网友好等特殊需求,在电池模组集成、电芯运作环境最优、电网和储能电池协同、精确控制充放电过程中各单元状态等方面,有更高的技术要求。

为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。传统充电桩多采用风冷,即通过空气进行热交换,被动实现降温效果。液冷则是通过压缩机制冷,通过循环液将热量带走,并使用冷凝器对循环液进行降温,主动实现液冷液热,精准控制,实现目标温度。

和风冷相比,液冷的好处首先是充电桩寿命长。液冷不仅能“制冷”,冬天时也能“保温”,使电芯温度保持均匀,对电池起到保护作用。其次,安全性好。使用液冷技术,机体可以封闭,从而提高安全防护等级。

灵活储能快充桩的另一大优势,就是“灵活”。如同充电宝,能够随时随地满足人的充电需求。

传统充电桩,多用于充电站、停车场这样的集中场景;灵活储能快充桩,则能应用于各类分布式场景。无论住宅小区、加油站,还是4S店、餐厅门口,你想充电的地方,灵活储能快充桩都能去。

对用户来说,灵活储能快充桩最大的好处,就是充电更加方便。过去人找桩,现在桩找人。用户在哪里,灵活储能快充桩就能去哪里,帮用户省去找桩的时间。比如在4S店门口,放置数个灵活储能快充桩,既能促进电动车销售,也能满足工作人员日常充电需求。在一些小餐馆,店主准备几台灵活储能快充桩,车主来用餐时就能顺便充电。

灵活储能快充桩,几乎能用在任何生活场景下。传统充电桩能做的,它都能做;传统充电桩做不了的,它也能做。甚至展览、演出这样的临时场景,灵活储能快充桩也能派上用场。这正是为什么,大众会选择度普合作,以给用户提供更好的充电体验。

对运营商来说,收益也会提高。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。

此外,灵活储能快充桩,还与V2G(Vehicle 2 Grid)技术天然匹配。由于充电桩本身可以储能,可提供紧急供电,实现与电网互动。

灵活储能快充桩这个“充电宝”,在用户体验、运营成本、商业模式上,都比传统充电桩都更有优势。

行业新风口?

优势明显,是否意味着灵活储能快充桩,会成为充电桩行业新的风口?

2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。两会期间《政府工作报告》中强调“建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级”。政策春风下,充电桩行业投资规模、建设速度,都在快速增长。

据中国电动充电基础设施促进联盟数据,截至2020年6月,国内充电基础设施总数已达132.2万台,其中公共充电桩55.8万台,两个数字均为全球第一。而且眼下,中国充电桩仍在以每月1.2万台的速度增长。

这种高速增长,还会持续很长一段时间。目前,中国电动车保有量为380万辆,按车桩比1比1计算,仍有248万台充电桩缺口。而据赛迪顾问预测,未来30年,中国充电桩总数将达到6480万台,市场规模超万亿元。

充电桩行业,吸引了大量新玩家涌入。可以预见的是,这个行业也必然会经历大浪淘沙的过程。

随着充电桩数量持续增长,用户的要求,已不满足于“够用”,而是要“好用”。充电速度慢、坏桩比例高、充电位置不方便等问题,已成为用户主要痛点。中国科学院院士、清华大学教授、动力电池专家欧阳明高曾表示:充电桩建设本身并不困难,提高产品智能化和服务能力才是关键。

作为一种新的解决方案,度普车规级灵活储能快充桩,在充电效率、用户体验上,传统充电桩都难以与之匹敌。随着充电桩市场进入“第二阶段”,越来越多企业,都会展开灵活储能快充桩的布局。

度普和大众合作早,技术领先、商业化成熟,无疑处于行业前列。随着用户对灵活储能快充桩的认知度提高,主机厂也会加以重视,为用户提供更好的充电体验。特别是那些主抓服务的新造车企业,可以将灵活储能快充桩,打造成新的卖点。

可以肯定的是,车规级灵活储能快充桩,凭借出色的用户体验,将会是充电桩产品重要的趋势。

结语

充电桩行业,已走过以量取胜阶段,进入以质取胜时期。用户需要的,是便利、快捷的充电体验。谁能满足这些需求,谁才能在竞争中脱颖而出。车规级灵活储能快充桩,正是大众和度普给出的答案。

 

 

 

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部