聚焦海德思哲最新CEO报告:《迈向职业巅峰之路》

深入解读不断转变的CEO角色

  • 与十年前相比,如今企业正寻求不同技能和背景的CEO
  • 在性别平等方面的改善不明显,女性CEO(首席执行官)的比例仍明显偏低,仅占全球CEO总数的5%

中国上海,2020年4月7日 – 全球领先的高管人才搜寻、领导力咨询及企业文化塑造公司海德思哲 (Heidrick & Struggles) (NASDAQ: HSII) 发布的第六份《迈向职业巅峰之路》(Route to the Top) 报告显示,与十年或更早以前相比,如今企业更倾向于任命拥有不同技能和背景的首席执行官 (CEO),新时代下的CEO角色也应需而变。

据2019年一份就新上任CEO的全球分析显示,78%的新任CEO拥有最高管理层的任职经验,73%由企业内部晋升,平均任职年龄为52岁,64%拥有高学历。相比之下,在拥有15年以上任职经验的CEO中,51%曾任职于最高管理层,47%由内部晋升,平均任职年龄为39岁,46%拥有高学历。

海德思哲最新发布的《迈向职业巅峰之路》年度报告所涵盖的国家数量从13个增至16个,其中新增了澳大利亚、比利时和中国。该报告对下列国家指数的上市公司的906名现任CEO进行了调查:澳大利亚ASX 100指数、比利时BEL 20指数、中国上证指数(前100强)、丹麦OMX哥本哈根20指数、芬兰OMX赫尔辛基25指数、法国SBF 120指数、德国DAX和MDAX指数、意大利FTSE MIB指数、荷兰AEX指数、挪威OBX指数、葡萄牙PSI-20指数、西班牙IBEX 35指数、瑞典OMX斯德哥尔摩30指数、瑞士SMI Expanded指数、英国富时100指数和美国财富100指数。此次分析调查所使用的数据统计截至2019年9月9日。

海德思哲副董事长兼全球首席执行官与董事会业务部联合管理合伙人Jeff Sanders表示:“CEO的职责在不断扩大,现在担任此职位所需的技能与10年前大不相同。如今,CEO不仅要继续履行跟以前一样的管理职责、维持公司的日常运营并履行对股东的义务,同时还必须在持续不断的数字化转型和业务突破中发挥领导作用,鼓励员工,培养多样化、包容性的职场文化,与多个利益相关者群体保持良好的合作关系,并更加注重企业的长期可持续发展;换言之,如今的CEO需要在以往CEO的基础上履行更多工作职责。”

然而,在促进性别平等方面所取得的成效依然甚微,在2019年新任命的CEO中,女性仅占9%。尽管女性平均受教育程度高于男性,但她们在全球CEO总人数中所占比例仅为5%,其中71%的女性CEO拥有硕士及以上的高学历,而对应的男性CEO所占比例则为58%,这点与2018年的调查结果一致。

海德思哲副董事长兼全球首席执行官与董事会业务部联合管理合伙人Bonnie Gwin称:“在过去几年里,全球CEO中女性的占比无明显变化。随着CEO角色的转变,他们被赋予了更高的期望以满足未来新的需求,例如应具备多元化背景。然而,拥有多元化背景的CEO候选人(女性、有色人种及未被充分代表的人群)的数量依然很少,要培养未来一代CEO,我们还要作出更多的努力。”

海德思哲中国区合伙人张晔(Linda Zhang)表示:“我们很高兴看到中国的数据被纳入海德思哲最新的《迈向职业巅峰之路》报告中。我们的调查显示,中国最年轻的CEO仅为31岁,远低于全球CEO的平均年龄。年轻的头脑富有创新思维与魄力,这是中国在很多行业中逐步成为领导者的重要原因之一。然而,在解决中国CEO多元化等问题上,我们还有很长的路要走。”

中国市场首次被纳入海德思哲《迈向职业巅峰之路》系列报告,其中一些有关中国企业的调查结果值得注意:

  • 中国百强企业中,有许多年轻CEO。
    • 全球CEO的平均年龄为56岁。
    • 中国最年轻的CEO仅31岁。
  • 中国CEO性别多样性有待提高。
    • 全球CEO性别多样性略有改善,新任CEO中女性占9%。
    • 中国女性CEO占比最低,仅占1%。
  • 中国CEO的任期较短。
    • 全球CEO 的平均任期为6年。
    • 中国CEO的平均任期为4年。

《迈向职业巅峰之路》全球报告的其他发现包括:

  • 超过四分之三(76%)的CEO有过最高管理层的任职经验。
    • 其中39%曾任CEO,21%担任过COO,18%担任过CFO。
    • 一些国家更倾向于任命拥有CFO任职经验的CEO,如德国(29%)、挪威(28%)和瑞典(28%)。
    • 美国(52%)、法国(29%)和荷兰(28%)则倾向于任命有COO任职经验的CEO。
    • 全球只有5%的CEO拥有创业背景。
  • 报告显示,24%的CEO在任职前无最高管理层的任职经验。
    • 在这24%的CEO中,30%担任过部门全球主管或业务部门职位,13%曾任副总裁或高级副总裁,12%曾担任除财务或运营以外的全球职能部门职位,10%曾任职总裁或副CEO。
  • 全球范围内,CEO的平均任期为6年,平均任职年龄为50岁。
    • 全球范围内,54%的CEO任期不到5年,33%任期不到2年。
    • 不到四分之一(19%)的CEO任期超过10年,任期达到或超过15年的CEO仅占8%。
    • 挪威担任CEO职位的平均年龄最低,为46岁。美国担任CEO职位的平均年龄则最高,为53岁。
  • 报告显示,年龄最小的CEO与年龄最大的CEO相差59岁。
    • 全球CEO的平均年龄是56岁。
    • 德国拥有全球最年轻的CEO,仅30岁,而最年长的89岁CEO则在美国。

关于海德思哲

海德思哲 (NASDAQ: HSII) 是全球领先的高管人才搜寻、领导力咨询及企业文化塑造公司,致力于满足全球领先企业的高管和领导力需求。60多年来,我们一直都是高管人才搜寻领域的先锋。如今,海德思哲致力于提供综合领导力解决方案,帮助客户打造最佳领导团队来改变世界。

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部