疫情之下的“韧性密码”:看天然钻石行业如何突围

面对新冠疫情引起的全球性萧条,资金纷纷涌入珠宝等避险资产,配饰品类奢侈品呈现较强韧性。根据行业分析师埃德恩·戈兰(Edahn Golan)对2020年第一季度全球钻石业发展状况的总结,0.3克拉钻石价格在今年前三月始终保持上升的趋势,而大颗粒3克拉钻石的价格在三月份也同样由下降倾向转为持续上升。(信息来源:The Golan Diamond Market Report – Q1 2020)Rapaport也表示,截止至今年六月,成品钻价格基本保持稳定,来自1.00-1.10ct、D、IF的A3+级产品的投资需求成为一大增长动力。(信息来源:Diamond Price Index by Rapaport)

顺应疫情及市场环境变化因素影响,相关企业组织齐心协力加快产业转型升级。由全球领先的钻石开采公司组成的国际性行业联盟——钻石生产商协会也于6月1日起正式更名为天然钻石协会(NATURAL DIAMOND COUNCIL),并同时打造其全新的天然钻石官方平台“Only Natural Diamonds”( https://onlynaturaldiamonds.com.cn/),旨在全面提升消费者对天然钻石的渴求,深化协会在全球范围的战略布局,推动天然钻石珠宝行业的产业发展。

据悉,天然钻石协会的全新官方平台“Only Natural Diamonds”将从#揭秘钻石传奇#、#走进天然钻石的世界#、#钻石无限魅力# 、#红毯上的钻石# 、#凝爱成钻# 以及 #钻石知识课堂#六大篇章出发,不仅带领消费者探索旷世奇石的前世今生,聆听来自从业者的声音,更让消费者可获得来自行业专业权威的天然钻石鉴别知识,学会欣赏对天然钻石美的欣赏。所以,继2018年8月首次推出《钻石术语指南》,天然钻石协会再次聚焦钻石术语的规范使用,将该指南面向消费者重新发布。

协会联合国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)、上海钻石交易所(SDE)、香港钻石总会(DFHK)及五个钻石行业领先的国际组织/机构世界珠宝首饰联合会(CIBJO)、钻石生产商协会(DPA)、印度珠宝促进委员会(GJEPC)、世界钻石理事会(WDC)和世界钻石交易所联盟(WFDB)联合制定了本指南,以鼓励所有业内机构、组织和交易商全面、公平、有效地使用清晰易懂的钻石、合成钻石和钻石仿制品术语。

本《钻石术语指南》是钻石及珠宝行业使用钻石和人工合成钻石术语的参考文件,它是以下列两个国际公认标准为依据的:ISO18323标准(“珠宝——消费者对钻石行业的信心”)和《世界珠宝首饰联合会(CIBJO)钻石蓝皮书》,参考中国相关标准GB/T 16552-2017《珠宝玉石 名称》、GB/T 16553-2017《珠宝玉石 鉴定》、GB/T 16554-2017《钻石分级》。

定义

  • 钻石是主要由碳原子组成的等轴晶系天然形成的矿物;“钻石”通常是指天然钻石。
  • 人工合成钻石是指部分或全部由人工制造的产品,其物理性质、化学成分和晶体结构与天然钻石基本相同。
  • 仿制钻石又称钻石仿制品,是指外观与钻石相似,但化学组成、物理性质或结构不同于钻石的珠宝玉石或其他材料。
  • 天然宝石是自然界的产出。具有美观、耐久、稀有性和内在价值,可加工成珠宝饰品的矿物单晶体(可含双晶)。

术语

  • 在指称人工合成钻石时:
  • 在指称人工合成钻石时,请使用下列经批准的限定词:“合成”。
  • 不得使用“实验室生成”和“实验室制造”之类的缩略语。
  • 不得使用下列词语:“养殖钻石”和“培育钻石”,因为“养殖”和“培育”只能用于有机物/生物类产品。
  • 不得使用下列词语:“真的”、“真正的”、“珍贵的”、“真实的”和“天然的”,因为这些词语只能用于天然矿物和宝石。

建议

  • 按照术语定义,钻石本身就是天然的,因此在指称钻石时,用“钻石”一词即可,前面不必要加限定词。为了与人工合成钻石相区别而使用的“天然钻石”与“钻石”具有完全相同的含义。
  • 不得使用下列有歧义的词语:“天然加工钻石”和“加工天然钻石”,而应使用“加工钻石”。

本《钻石术语指南》的使用时间和场合

国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)、上海钻石交易所(SDE)、香港钻石总会(DFHK)、世界珠宝首饰联合会(CIBJO)、钻石生产商协会(DPA)、印度珠宝促进委员会(GJEPC)、世界钻石理事会(WDC)和世界钻石交易所联盟(WFDB)的领导层强烈建议所有交易商、业内机构和其他组织在用来销售、购买和推销钻石、合成钻石、宝石、宝石实验室报告、钻石珠宝和合成钻石珠宝的所有文件、网站和其他沟通工具中遵守本指南。

Macintosh HD:Users:alicelue:Downloads:NGTC-Logo.jpg

Macintosh HD:Users:alicelue:Downloads:钻交所Logo.jpg

cid:image001.png@01D051D5.026E2080 支持单位:

Logos/CIBJO%20logo.jpg

Logos/image004.jpg

Logos/WDC_0.jpg

Logos/image006.png Logos/DPA%20logo.jpg

“奢侈品行业市场复苏未来可期,然而,整个行业将迎来一场深刻变革,”贝恩公司全球合伙人布鲁诺(Bruno Lannes)表示:“疫情之下,奢侈品行业必须提高创造性思维能力、加快创新速度,从而突破渠道限制,满足大量新的消费需求。”这一点对于具有奢侈品属性的钻石行业同样适用。因此,面对变幻莫测的未来,积极应对、调整转变或将成为行业未来良性发展的关键所在。

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部