中科金财朱烨东:区块链技术将成为监管科技底层核心技术

2020年11月14日,由北京中科金财科技股份有限公司(下称“中科金财”)、北京区块链技术应用协会(BBAA)联合主办的“2020金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会”在京成功举行。本次大会由中国社会科学院社会科学文献出版社、中国支付清算协会、中国金融学会金融科技专业委员会、北京市科学技术委员会、北京市政务服务管理局、北京市投资促进服务中心、中关村科学城管理委员会共同指导。

2020-11-15 11:30:41.815000

会上隆重发布《中国金融科技发展报告(2020)》、《中国监管科技发展报告(2020)》、《中国区块链发展报告(2020)》,三部年度蓝皮书均由中国人民银行等权威机构指导,社会科学文献出版社授权出版,并分别由中国人民银行科技司司长李伟、中国人民银行货币政策司司长孙国峰、中国证监会科技监管局局长姚前担任主编,中科金财董事长、北京区块链技术应用协会会长朱烨东担任执行主编,汇聚了来自监管机构、金融机构、科研院所、行业名企等的专家、学者及行业代表共同支持参与编写。

2020-11-15 11:31:14.407000

三部蓝皮书的执行主编、中科金财董事长、北京区块链技术应用协会会长朱烨东在会上就“金融科技、监管科技、区块链发展现状和趋势”做了主旨演讲。他表示,金融科技的本质是金融,科技与金融的融合并没有改变金融跨期交易和信用交换的本质,金融行业存在的风险都会体现在金融科技领域且演化出新的风险特征。监管科技是借助大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息科技,用以提高监管水平、满足被监管机构合规需求的技术工具、手段和系统。

2020-11-15 11:33:17.494000

同时,他从下述方面指出了金融科技带来的新风险及金融监管的新挑战:科技使金融风险更隐蔽、传播速度更快、传播范围更大、影响更恶劣,增加了监管难度;金融科技公司违法违规经营是金融科技风险案件频频爆发的主要原因;个人隐私泄露、过度负债使金融消费者保护面临更严峻的挑战;金融监管事情预警、事中防范手段不足;技术风险、数据风险更加突出;监管套利,一地注册服务全国模式,会导致监管宽松、监管资源不足地方转移;监管强度、管控措施不同步,协调机制不到位,加剧金融风险聚集。

此外,朱烨东博士还对2020年全球监管科技趋势进行了预测。监管科技走向金融监管的全链条运用,监管端与合规端合作发展监管科技;着重关注云计算、机器学习和AI以推动完成监管科技3.0转型,同时区块链技术将成为监管科技底层核心技术;现有监管报告业务外包合作化、合规咨询业务集成化,监管科技产业进一步横向拓展。

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部