监管与科技为食品健康保驾护航,荷兰乳制品享誉全球

12月5日,在2020中国食品发展大会上, 中国乳制品工业协会副理事长兼常务副秘书长刘超表示:“乳业整体发展趋势向好,消费者已经从过去的不喝奶转变为喝奶、偶尔喝奶变为习惯性喝奶,到现在从喝‘普通奶’发展为喝‘好奶’,乳制品消费呈现出明显的变化。”这一乳制品消费的转变体现了人们对于乳制品及食品安全的密切关注。

食物是我们能量、健康和幸福的起点。食品安全问题与生活在地球上的每一个人都息息相关。联合国认为改善食品安全对贸易、就业和减贫具有积极作用。

2018年12月20日,联合国通过第73/250号决议,决定将6月7日定为世界食品安全日。

IMG_256图/pixabay图库授权使用

荷兰是全球第二大农产品出口国,农业和食品是荷兰的九大支柱产业之一,作为全球闻名的优质奶源地,荷兰乳制品更是以高质量、安全、品种多样而闻名世界,受到全世界各国消费者的青睐。

荷兰饲养奶牛的历史悠久,绝大多数国家都在饲养的荷斯坦牛就原产于荷兰北部的北荷兰省(North Holland)和西弗里生省(West Friesland)。

除了奶源优质,荷兰乳制品广受好评离不开其行业与时俱进的技术发展,更离不开欧盟和荷兰本国对品质的严格把控。

IMG_257图/Mediatheek Rijksoverheid

监管不缺席,品质有保证

荷兰奶类及奶制品质量监管总局(COKZ,全称Centraal Orgaan voor Kwaliteitaangelegenheden Zuivel),是荷兰专门负责婴幼儿奶粉生产过程的安全和质量监控的监管机构。

据荷兰在线了解,COKZ主要在食品质量上进行把关,为乳制品、鸡蛋和蛋制品的标签以及禽肉的销售标准方面检查法律法规的遵守情况。

监管的法律包括监督《动物法》、欧盟卫生计划等等,以及为合格的乳制品颁发出口证书。所以当消费者们看到食品上有COKZ的标签时,就知道这通过了食品质量检测,可以放心大胆地食用。

IMG_258图/unsplash图库授权使用

该监管委员会由荷兰政府和行业协会合作设立,董事会成员则是由荷兰经济部、卫生部及奶制品协会 、农业和园艺业协会、贸易商联合会等农业组织共同商议确定。

为了确保监管的独立性,委员会的工作人员均必须是乳制品行业的专家和业内人士,但同时不得在任何乳制品及相关企业内兼任职务、持有股份或发生任何经济利益关系。

另一大监管机构是荷兰食品和消费品安全管理局(NVWA,全称Netherlands Foods and Consumer Product Safety Authority),负责婴幼儿奶粉销售环节的安全和质量监管,其主要任务包括食品监管、风险评估、政策建议等方面。

荷兰在线了解到,NVWA的具体职责是执行食品生产、加工、流通的相关法律和规定,颁发食品安全生产许可证,通报和处理食品相关的疫情情况,实施预防性措施及协调疫苗接种,对食品进出口进行检验检疫,对违规企业和个人处罚等。

NVWA会不定期抽查食品生产企业,平时的监管则是通过企业自行负责、行业协会监督汇报的方式完成。

IMG_259图/Bart van Overbeeke

为了指导行业未来发展方向,NVWA还内设有专业部门,及时对食品安全的影响和风险进行评估。通过与国内外研究机构合作等方式,对环境气候变化、动植物进化、人类和动植物疫病、新产品培植、新技术和药物使用等进行研究。

上述两大荷兰机构彼此独立,互不干涉。从生产到销售,实现监管一条龙,为消费者严控品质关。

荷兰的技术,中国的市场

提到中国人吃的最多的荷兰食品,恐怕就是进口荷兰奶粉了。譬如,著名食品集团达能在2016年就向中国引进荷兰本土婴幼儿奶粉品牌Nutrilon,并在中国电商平台进行全球销售,拥有众多中国粉丝。

2018年,在中国举办的首届进口博览会上,荷兰最大乳制品公司之一——荷兰皇家菲仕兰公司(Royal FrieslandCampina)在展位上共展示了包括消费乳制品、专业营养品和配料三大类中的50多种产品。

荷兰皇家菲仕兰公司中国区的总裁Rahul Colaco对中国市场抱有很大的期待。他表示,“中国市场对我们来说意义重大,不仅因为其规模和利润贡献,还因为未来的机遇。”

对于中国消费者而言,他们公司旗下的婴幼儿奶粉品牌美素佳儿(Friso)或许更耳熟能详。除了核心产品,荷兰皇家菲仕兰公司正在考虑向中国市场推出更多种类的产品,包括奶酪、奶油、黄油以及满足运动员和老年人营养需求的特殊产品。

荷兰乳制品进军中国市场收获颇丰,中国乳业公司也按捺不住想“取经”的心思。

号称“中国牛”的伊利公司早在2014年就前往荷兰,努力学习乳制品研究技术,提高产品竞争力。伊利还与荷兰达成了共建食品安全保障体系的合作,并在荷兰顶尖学府瓦格宁根大学建成了欧洲研发中心,2018年升级为创新中心,是中国乳业截至目前规格最高的海外研发中心。

荷兰的瓦格宁根大学周边是著名的“食品硅谷”,那里聚集了来自世界各地乳制品行业精英,是欧洲食品科技的研发地。“中国牛”伊利的入驻正说明了中国在乳制品研究方面的一大进步。

IMG_260图/Luca Locatelli

 

2013年,中荷奶业发展中心Sino Dutch Dairy Development Centre (SDDDC) 成立,由中国农业大学、瓦格宁根大学和荷兰皇家菲仕兰公司合作创办。

中荷奶业发展中心创建的目的是,分享荷兰“从牧场到餐桌”的奶业全产业链发展经验,提高中国整个乳制品链的乳制品生产、安全和质量水平。

荷兰在线了解到,这个乳业国际合作平台以共享为特点,先后加入了奶牛育种行业先驱——荷兰CRV公司、农业金融机构——荷兰合作银行(Rabobank),为中荷在食品安全领域的合作添一份力。

荷兰婴幼儿配方奶粉在中国的热销,标志着中国与荷兰在乳制品上合作契机的开始。

荷兰成功进入潜力巨大的中国市场,可以增加销路,又能够为中国消费者提供高质量的乳制品;随着耕地面积的日益减少,中国乳制品行业不得不面临从追求数量到讲究严苛品质的转型,努力提高牛奶产量和质量,而在养殖高质量奶牛方面,荷兰有超过一个世纪的经验,中国前往荷兰学习先进的乳业技术。

IMG_261图/Luca Locatelli

两国各取所需,这是一场注定双赢的合作,未来中荷两国有望在乳业领域加强交流与合作,让越来越多人的餐桌上出现健康的乳制品。

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部