内存频率怎样计算?一分钟教会你

我们都知道内存有频率,现阶段我们使用的 DDR4 内存频率一般都是 2133MHz、2400MHz、2600MHz…..,只要仔细观察我们不难发现他们的间隔方式并不是很规律,那这些频率数字是基于什么原则来规定的呢?

内存频率怎样计算?一分钟教会你插图

晶振和 BLCK

内存频率的这些数字是怎么来的呢?

我们来一起抽丝剥茧,追溯到源头的话,其实是因为位于主板上的一颗小小的晶振。

一般主板上都会有两个以上的晶振,而在这几个晶振中最重要的就是 XTAL,它能够提供基准的 24MHz 频率,它接入南桥 PCH 的嵌入式时钟控制器 ICC 经过其中的 PLL 和差分器,输出 100MHz 的时钟信号 CLKOUT_CPUBCLK_PIN,这也就是 BCLK 基频了。

内存频率怎样计算?一分钟教会你插图(1)

Base Clock 基频的工作机制也比较简单,举个例子,它就像溪水,从南桥流出然后汇入 CPU,然后开始逐渐分出支流,浇灌到内核、核显、内存等组件。

也就是说它是基准频率,其他各组件的 Multiplier(倍频)都是在此基础上变化而来,怎么样是不是明白一些了?

内存基频

内存频率来源于 CPU 外频,所以内存一般有 100MHz 模式和 133MHz 模式这两种基频。为了得到它们,就需要一个叫做:BCLK 到内存频率转化率 Ratio(比例)的东西。

这个选项一般是由 BIOS 来自动设置的,我们并不需要过多担心,当然如果你需要手动输入自己心满意足的频率则需要手动来输入这一项数值了。

记住计算公式

一般这个 Ratio 有 100 : 100 和 100 : 133 两种选择,也就是要不 DRAM 基频和 BCLK 一致,要不然就是 1:1.33,好了有了这两个基频,内存的最终频率和 CPU 一样,也就是说

内存频率 = 内存基频 x 倍频

接下来我们来一道数学题将数值带入公式试试,以 2133MHz 和 2666MHz 为例,由于 133MHz 是近似值,原值为 133.3333333333….MHz,我们保留小数点后 4 位,重新计算一下后两题,结果四舍五入到整数部分。

2133MHz=133.3333 基频 x16 倍频 =2133

2666MHz=133.3333 基频 x20 倍频 =2666

好了,就是这么简单,学会了吗?您还想了解内存的其它知识欢迎在文末留言,笔者将穷尽精力为您解答。

内存频率怎样计算?一分钟教会你插图(2)

【来源:驱动之家】

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部