雷探长见证太极拳申遗成功,中国太极文化走向世界!

2020年12月17日,一项振奋人心的消息刷爆网络:我国申报的“太极拳”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这意味着中国的又一项非物质文化遗产得到了世界的认可,太极拳是我们中华文化的名片,也是我们中华民族的骄傲。 IMG_256

IMG_256

太极拳距今已有三百多年的历史,河南省焦作市陈家沟是太极拳的发源地,为了庆祝太极拳成功申遗,陈家沟特地举办了一次太极拳文化发展大会系列活动,来自全国各地的太极拳传承人和文化人士也来参与了此次盛会。

IMG_256

太极拳在我国老少皆宜家喻户晓,在国际也享有很高的知名度,毫无疑问太极拳的成功申遗会让我国的太极拳文化推广更上一步,但是如何让更多的国际人士了解到太极拳文化呢?在这一次陈家沟的太极拳文化发展大会系列活动上,就出现了不少太极拳文化推广大使,其中一位就是冒险家雷探长。

雷探长,本名陈雷,是一位环球冒险家,他从2014年至今已经冒险了全球一百多个国家和地区,是一位名副其实的旅行达人。如今雷探长的冒险经历在各大网络平台都有播放,在国内收获了大批粉丝的同时,雷探长的节目还在海外平台YouTube和Facebook上播放,在这两个平台分别有75万和25万的粉丝关注,在2020年YouTube中国大陆排行榜上名列第八,在海外社交网络上拥有不俗的影响力。

IMG_256

在雷探长的节目中,雷探长行走在世界各地探索不同的习俗文化,与外国人深度交流中国制造和普及中国文化。有一次在黎巴嫩,雷探长受邀参加了中国维和部队在黎巴嫩举办的中秋晚会,雷探长就与在场的外国嘉宾们讨论中国食物和中国功夫,还和他们比划起了太极拳。而这次交流的过程也被拍摄下来,在YouTube和Facebook上都引发了大量的讨论。

在网络时代,想要在国际推广太极等中国传统文化,不应停留在之前单一的教外国人打太极层次,否则将会出现“马保国”式的魔化太极拳。而真正的太极拳文化和其内涵需要发挥网络平台的传播力和优质创作者们的影响力,由雷探长这样的优质创作者将太极文化推广到海外网络,让更多的外国人了解到什么是太极拳,什么是中国传统文化精华,走出他们对中国传统文化的误区。未来也需要更多雷探长这样的代表人物多多宣扬我们的太极文化,宣扬中国传统优秀文化。

IMG_256

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部