书法家马孟杰向中国宣纸博物馆捐赠作品

马孟杰向中国宣纸博物馆捐赠作品

4月21日,春雨霏霏的皖南,草长莺飞,生机勃勃,在谷雨时节最美的时刻。书法家马孟杰参访中国宣纸集团,他先后参观了中国宣纸博物馆、红星宣纸生产车间。他观后有感即兴为中国宣纸集团作诗一首:“自信平生浩气藏,丹青激越奏宫商。煌煌巨纸三千丈,映我肝肠明月光”,并向中国宣纸博物馆捐赠了八尺整纸书法作品。

参观红星宣纸生产车间

中国宣纸股份有限公司党委书记、董事长胡文军说,非常感谢马孟杰先生向中国宣纸博物馆捐赠精品力作,我们为他把艺术奉献给社会的精神而感动,真正体现了一位艺术家无私奉献的情怀和担当。

马孟杰表示,中国宣纸集团是书画家们的圣地,此行我是朝圣之旅。经过参观学习,为胡文军董事长提出以“大国工匠”精神“做好每一张纸”,永葆“纸寿千年”美誉点赞,为工匠们经过108道复杂的工序精心打造每一张付出的坚辛而感动。作为一位艺术家,今后一定要多创作出精品力作,回报社会,为中华文化的传承和满足人们对美好生活的需求作出自己的贡献。

个人简介

马孟杰,字泰文。号抱月斋主人。1962年生于津,祖籍河北沧州人。诗人,楹联家,书画家。欧阳中石先生弟子。

1990年受邀在天津美院举办个展。孙其峰先生题名,阎丽川先生作序,张世范先生主持。其后在11届亚运会上北京工人文化宫个展。后又在广州,杭州等地个展。作品被中南海,山东,天津,西安等上百家美术馆,博物馆等艺术机构收藏。2013年荣宝斋大展。同年底“中国梦•天容海色”马孟杰诗文书法大展在天津,陕西,山东等美术馆举办。2015年春节纽约时代广场书春送福;2016年春节联合国总部个展;同年获俄圣彼得堡皇家学院文化交流奖;2017年7月获法国左岸名庄骑士勋章。2018年赴南极长城站环保宣言;五月泰国曼谷•梵天花雨书画大展;6月日本东京•艺述中国之旅——马孟杰中国梦书道大展。并获“日中文化交流贡献奖”。出版有《马孟杰诗文集》,《马孟杰书法集》等。