书旗小说启动“近未来科幻”故事征集,与阿里影业共同打造“薪火好故事”

2015年,刘慈欣的《三体》获得第73届雨果奖最佳长篇,中国科幻第一次受到全球瞩目;2019年农历新年《流浪地球》在中国内地上映,狂澜46.87亿票房,还荣获东京国际电影节金鹤奖最佳作品和中国金鸡奖最佳影片奖。中国科幻小说和中国科幻电影大获成功,掀起了中国科幻小说创作和电影制作的热潮。

近日,阿里影业联合阿里巴巴达摩院、书旗小说,发起“近未来科幻”故事征集,发现属于中国的科幻创造力。本届征文大赛产生的优秀作品,阿里影业会将其孵化成为影视作品。

本届大赛面向全球征集原创短篇故事,预期奖金将有45万投入,可以说是奖励丰厚,而面向全球征集作品,旨在挖掘出世界范围内更多更好的科幻小说。

阿里影业“薪火好故事”征文大赛以挖掘优质故事创意为目的,联合淘宝“故事商店”、阿里公益发起“当下励志青春”故事征集,寻找能够反映当下年轻人追求梦想、实现自我价值的动人故事。

“近未来科幻”故事征集致力于发掘立意积极、人物饱满的近未来科幻故事。无论是从家庭、青春、爱情等选题入手,探讨更具有东方文化特点的人类情感和未来世界,还是通过丰富的想象力,探索近未来人类生活、人类发展、人类变化的可能性,传递科学哲思、科技审美、人文精神、社会关怀,都是“近未来科幻”故事征集的重点。

2020年,优酷联合阿里影业、书旗小说、快看漫画,发布 “阿拉丁” 内容计划,为版权方与制片方搭建稳定的合作桥梁,盘活行业资源,打造从上游 IP 到下游剧集的可持续生态闭环。目前该计划已精选出 6 部 IP 作品,向影视制作方开放版权合作。

阿里影业和书旗小说深度合作,为优秀IP提供了孵化的机会,也让网络文学和影视文娱产业链上下游联动更加紧密。薪火相传,让真正的好故事流传开去,不负“薪火好故事”之名。