就地过年拉长思念 主持人《家》系列视频温暖人心

2021年春节,全国1亿多人自发性“就地过年”。拉起千丝思念,增添万分安全。在此期间,总台华语环球节目中心新媒体以“家”之名精心策划特别编排,推出主持人《家》系列原创短视频,深耕优质内容,以温暖、温情、温度唤起观众和用户共情、共鸣、共振。

《家》系列视频以家人、家庭、责任、传承为关键词,深入挖掘央视主持人任志宏、弥亚牛、王端端、孟盛楠、吴鹏关于家的温暖记忆和与父母相处的感人故事,不断强化与观众之间的内在情感张力,建立起“共同体美学”。

远离故乡数载,唯乡音难改。预热环节中,《家》系列视频结合大年初一的民间习俗,全网推出“主持人家乡话拜大年”特别视频,以“乡音”带“乡情”,构建起与观众和用户有爱、有趣、有年味儿的互动体验。

031f51233a865906bbc74b9e3a0a962

展播环节中,《家》系列视频从大年初二至初六每天发布一期,在央视频独家首发,并根据春节期间热点话题以及各平台用户特点,于微信公众号、微博、抖音、快手、今日头条等平台进行全网推出,将“家”的相关话题与网友的过年生活深度绑定结合,以优质内容引导良性互动,用全媒体思维推动精准传播。

截至 2 月 17 日 21:30,《家》系列视频全网累计阅读量超3500万,多次进入微博话题#家#以及#你家乡的年味是什么# 、#牛年要有牛精神# 等热搜话题;新建话题#主持人的家# 阅读量达143.3万,获得诸多好评。视频内容在留学生圈、媒体圈、职场圈等更是引起良好反响和共鸣,频频获赞。

111

触动大众共鸣点的同时,系列视频亦引发了观众和用户对于春节团圆以及家、家乡的思考。家,是什么?《家》系列视频中,五位主持人分别给出了自己的答案。

任志宏说,它应该是温馨的。没开水了,烧壶开水,沏杯好茶,捧一本喜欢读的书。熬点稀饭,做点凉菜,享受着日常的日子。这就是家,这就是温馨的家,一个心灵可以得到休憩的地方,一个一直想要付出却享受着快乐的地方。

5f0e88aef52e09cc12b85a150ae9963

弥亚牛说,一家人的情感都很深,却又不怎么表达。离家之后,反倒更完整地了解了它。儿时的记忆、牵挂的家人,都变成了我们与家乡最难以割舍的情感,也是我们漂泊在外时,心中最浓烈的乡愁。

5f79e5133f72c8bbc50a02e70796bfc

王端端说,我们在家中度过了无忧无虑的快乐时光,也在父母的言传身教中领略到家风的意义。家,是融入血液中最温暖的力量,也永远是自己最坚强的后盾。

8776e8dfe25fa47fc19c221620e050d

孟盛楠说,家,曾经是想闯出去的地方,现在变成隔三差五就想回去的地方。如果人的心里有好多间房子,我定会把最棒的那间留给最爱的家人。因为,“家人”虽短短二字,却是幸福开始的地方。

4508c2bf7f44d9388f0706ea95fba6d

吴鹏说,家,是最初的记忆,也是最终的归宿。它是每个人最宝贵的东西,是与生俱来的安全感。不管我们走多远,飞多高,家人一直都会站在我们的身后,紧张着,牵挂着。

网友们说,有家回,有人等,有饭吃,简单的九个字,却是家所带来的最朴实、最简单也最真实的幸福。在许多人选择就地过年的2021年春节,我们也终于明白,爱之所在便是家,心在一起就是团圆。

过去的一年,全国人民风雨同舟、共渡难关,共同取得了傲人的成就,更感受到了家与国的紧密相连。这个春节注定不凡,新的一年,愿家安好,愿国安泰!