数据可视化助力码头生产作业管控

文|帆软数据应用研究院 吴鹏

引言

集装箱码头是以服务船公司进行船舶装卸为主要营运项目,并以承担集装箱船舶的装卸、服务货主交付、提领集装箱作为主要收入来源的物流服务商。随着国际贸易的发展,船公司对港口的服务要求也越来越高,各港口也将提升作业效率为目标,不断加强对生产作业的管控。本文以船舶装卸作业过程为例,重点阐述如何通过数据可视化对船舶装卸作业过程进行实时监控,并将生产作业中的数据信息以图表的方式进行呈现,以达到提升管理水平、促进效率提升的效果。

码头生产业务介绍

1、船舶装卸作业概念

船舶装卸作业是指从堆场把集装箱装上船或从船上把集装箱卸下来的作业过程,包括出口装船作业、进口卸船作业、倒载作业等。船舶装卸作业是集装箱码头的主要业务操作,船舶装卸作业的能力及效率很大程度上决定一个码头的吞吐能力,同时装卸作业的效率也是体现对船公司服务水平的重要指标。一艘集装箱船靠泊后,码头会根据其行箱位图安排装卸桥进行装卸作业,保证船期。

数据可视化助力码头生产作业管控插图

2、船舶装卸作业流程

船舶装卸作业可分为进口卸船流程与出口装船流程,已进口卸船流程为例,其大致流程图如下所示。

数据可视化助力码头生产作业管控插图1

①船舶靠泊确认

确认船舶靠泊实际情况,并对比船舶靠离泊计划信息。

②船舶作业路设置

船舶在完成靠泊计划后,即可安排桥吊,然后是可卸船指令发送,最后安排桥吊和可卸船箱位的匹配,即作业路调配。

③集卡调配

为卸船船舶安排桥吊作业路所需的匹配集卡。

④卸船指令发送

控制室发送桥吊作业的卸船指令,桥吊接受指令后作业。

⑤装卸队及各司机作业

装卸队及各岗位司机按照指令进行作业,将集装箱装卸并移动至堆场。

⑥作业进度监控

中控室对船舶作业进度进行监控,并对特殊作业情况调整作业安排并监控作业进度,记录船舶作业实绩。

3、船舶装卸作业相关指标

(1)单条作业线平均作业效率

一条船舶一般会安排多台装卸桥同时进行装卸作业,而作业线是指单个装卸桥和与之配套的场桥和集卡等设备组成的一条生产作业线。在多条作业线中耗时时间最久的即重点作业线。

衡量单条作业线平均作业效率(单桥效率)的方式有两种。一种是每小时操作的自然箱量,用自然箱/小时表示;另一种是装卸桥每小时从岸边到船上往返移动的次数,用次/小时表示。目前我国大部分仍用前者表示。

(2)船时效率

船时效率是指一条船舶平均每小时完成的装卸箱量。

(3)剩余作业时间的估算

在估算剩余作业时间时,一般需要对每条作业线中剩余作业部分所需时间进行估算,按照剩余作业量/当前单机效率得出,得出重点作业线的剩余时间即剩余作业时间。

生产作业可视化监控

1、生产作业监控的定位

船舶装卸作业是一个高度系统化,且需要多个工种密切配合才能完成的复杂过程。在这个过程中,对作业时间的准点性要求非常高,所以就更需要对作业的过程进行严格的监控,以确保作业过程能够顺利完成。

通过对生产作业过程的可视化监控,能够实时地显示出各船舶、各条作业线的装卸进度与效率,调度员可据此预估完成时间。此外,数据可视化监控还可以让调度员全程掌握船舶作业进度,及时发现效率低下等问题并予以解决,降低发生服务问题的可能性。

2、功能设计

(1)泊位作业信息

从全局的角度对在泊船舶的作业做到整体监控,包括作业箱量进度监控、预计完工时间预警及作业效率分析。

作业箱量方面自动计算已完成箱量和未完成箱量,并以进度条的形式展现当前作业完成进度,同时按进出口的维度对其完成数据进行细化分析。

预计完工时间预警则通过系统以当前作业效率对剩余作业时间进行估算,如预计完工时间大于计划完工时间,系统自动给出预警,提醒调度员人工干预处理。

作业效率分析以单桥效率为主,调度员通过对单桥效率的监控,便可了解当前作业路作业的快慢,同时在单桥效率低下时及时查找原因。

(2)桥龙集配置信息

在监控船舶装卸进度的同时,也要对各作业路的配套装卸设备的数量进行分析,以便及时发现龙门吊、集卡等配备不足或资源利用不高的情况。

(3)单船作业效率分析

分作业线的效率监控是监控内容的重点,针对单船作业效率的分析,要求可以做到显示每条作业线的作业效率、作业进度,自动识别出重点作业线。

3、落地效果

分泊位船舶实时作业信息界面主要用于展示各泊位作业船舶的重要信息,主要使用者是生产部门和操作队各级管理层。分泊位船舶实时作业信息界面显示作业船舶和待泊船舶、作业进度、实时单机效率和船时效率、单船作业路数量、作业路匹配的龙门吊和集卡数量、单船分路作业效率雷达图等,其中,雷达图设置交互功能,可以全屏展示图形,以便用户观察每路作业情况。

数据可视化助力码头生产作业管控插图2

如上图,泊位作业信息中展示当前各泊位船舶停靠信息及待靠船舶信息,供调度员提前掌握作业计划,同时自动计算出当前作业进度、单机效率等关键信息,做到作业进度的实时掌控。

桥龙集配置信息中展示各条作业路对应龙门吊、集卡的配备数量信息,可从设备配置角度分析是否影响作业效率。

单船分路作业效率中,以单船为对象,可分析该船各条作业路的作业效率,直观发现作业困难路、重点作业路信息,便于调度员对重点作业路做出指导关注。

结语

码头生产作业监控场景远不止此,通过对现有生产作业数据的整合、处理、分析、展现,优化原有生产作业监控流程,打通了各岗位间的沟通屏障,改变了之前以传真和电话为主的交流方式,可实时查看码头作业进度,极大节省调度员统计效率与沟通成本。同时实现了数据管理痕迹化,为建立完善的绩效考核机制提供数据支撑,不断提升企业数字化水平。

参考文献:

[1]袁圆.数据可视化技术在集装箱码头生产管理中的应用――以宁波北仑第三集装箱码头有限公司为例[J].集装箱化,2019,30(10):13-16.

[2]严庭玉. 集装箱码头装卸作业调度优化研究[D].重庆交通大学,2017.

[3]王鲲. 集装箱码头船舶装卸作业监控过程的改进研究[D].大连海事大学,2016.

 

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部