全面小康·雨花答卷|护航全面小康的“市监力量”

作者:雨宣

南京雨花台区,120万平方米的南京弘阳家居博览中心,犹如一座家居建材航母,矗立在宁芜公路旁。

坐落于南门的南京招财五金有限公司(简称“招财五金”)内,家装五金、卫浴、智能产品等各式产品琳琅满目,分门别类摆放在展示柜中。

招财五金有60多名员工、50多家专卖店、7000平米的仓库以及15辆送货车辆。2019年,招财五金入选“全国先进个体工商户”,自主品牌“宁居”为南京市著名商标。

“谁能想到当年十多平米的夫妻店,现在能有这么大的规模。”年逾五十的董事长吴招财如此感叹。回想创业经历,吴招财坦言:“一路走来,离不开市场监管部门的指导和帮助。”

在雨花台区,以招财五金为代表的市场主体数约10万户。围绕决胜全面小康,近年来雨花台区市场监管局(简称“雨花市监”)不断优化营商环境,扶持产业发展,释放市场活力。

贴心服务为个体商户纾困

1997年刚在雨花台区注册成立招财五金时,吴招财还不满30岁。

那时,来自溧水农村的他决心“闯一闯”,不顾家人反对,与妻子开了一间小五金店。创业落脚点,便是雨花台区赛虹桥。

吴招财

“也是那时起,我们就跟市场监管部门有了紧密地联系。”吴招财说,自己和妻子白手起家,对做生意并没有什么概念。“办理营业执照的时候,手续很复杂,前前后后往当时的工商所跑了七八趟。多亏了工作人员的耐心指导,最后顺利办好营业执照,招财五金也迈出了第一步。”

木华园项目经理华宇康也有同样的感慨。这家如今有自己仓库的万人社区团购电商,20年前只是一家小卖部。“从办理第一份营业执照起,木华园就与雨花市监结了缘,是市场监管局工作人员手把手地教我母亲填表,办理证照。”

“改革开放后,我们国家的个体工商户登记逐步放开,是我们基层市场监管分局的一项重要工作。”雨花市监信用监督管理科科长仲雯表示,相比以前,如今登记起来十分便捷。

据介绍,在雨花台区,8个街道(园区)已经实现个体登记服务窗口全覆盖,推行个体工商户手机APP登记,登记率达90%以上,稳居全市第一。

全自助证照一体机线下打印,方便经营户

其中,雨花分局营业执照的线上办理率已达到百分之百,经营户只要在手机上提交申请材料,审核通过后就可以直接领取营业执照。对于不会操作手机的个体户,分局也配备了自助证照办理一体机,打通了不见面审批的最后一公里。此外,西善桥分局试点“监管+登记”,通过巡查帮助个体户现场注册登记。

“可以说,雨花市监在个体工商户登记的服务理念上与时俱进,怎么便民怎么来,怎么快捷怎么来,怎么接地气怎么来。”仲雯介绍说。

知识产权赋能高质量发展

2017年,招财五金自主品牌“宁居”成功申请为南京市著名商标,是南京市以及江苏省五金行业唯一的地方品牌。

“‘宁’代表南京,‘居’代表家居。以前我们做五金都是代理别人的品牌,2011年注册了自主品牌‘宁居’之后,我们在南京及周围地区的影响力越来越大。”吴招财表示,“宁居”的成功注册,少不了雨花市监的鼓励和支持。

自主品牌是企业珍贵无形资产。“当时,我已经在家装五金行业干了十多年。赛虹桥工商所找到我,提议我能不能注册一个商标,发挥品牌作用,正好我也有这个想法。”

吴招财从50多个名字当中精挑细选,选出了具有地域代表性的“宁居”,“工商所的工作人员多次上门,一步一步指导我们,很快就把‘宁居’品牌注册好。”

“宁居”是南京市以及江苏省五金行业唯一的地方品牌

事实上,近年来,雨花市监以打造创新名城和五城共建为契机,不断强化知识产权工作,助推企业高质量发展。

2020年初,就在疫情席卷、病毒肆虐时,雨花市监正式开通“知识产权微课堂”,通过网络微课堂授课形式,宣传普及知识产权有关知识,推进辖区内企业有效复工复产。如此,企业员工足不出户,即可了解知识产权在企业发展中的重要作用,树立商标品牌、专利意识,熟悉基本的申请、注册程序。

疫情中期,雨花台区又率先推出商标注册智能顾问终端系统,为辖区内企业提供免费公益知识产权服务。不仅如此,雨花市监还牵头修订《雨花台区知识产权战略专项资金管理办法》,加大专利商标培育力度。

推动“互联网+市场监管”新模式

作为全国唯一以软件和信息服务业为特色的国家大众创业万众创新示范基地,近年来,雨花台区结合“互联网+市场监管”新模式,逐步实现市场监管的智能化、精细化、信息化和高效化。

7月27日下午,江苏省市场监管局走进雨花台区举行“决胜全面小康·市场监管在行动”主题宣传活动启动仪式

“您好,这里是雨花台区市场监督管理局雨花分局,我是机器人小雨。”2019年,雨花台区率先在全省范围内推出智能语音机器人当信用“监管员”。

“4月份,我们提出这一设想,并很快与辖区内的独角兽企业接洽,搭建市场监管应用框架并推广到全区使用。”仲雯介绍,小雨可以根据预先植入的信息,对电话另一端的通话者提出的问题进行智能分析后再回答,媲美真人。

年报公示制度是加强事中事后监管的重要手段,随着商事制度改革的深入推进,企业增长速度大幅提升,传统的年报通知工作量大、力量不足、效果不佳。依托“机器人+年报”模式,雨花台区大力推进企业年报工作,对长期停业不经营的企业开展清理吊销工作,年报率连续两年居全市第一。

“机器人+年报”模式下,雨花台区连续两年年报率全市第一

不仅如此,未来小雨的工作将涵盖投诉受理、企业年报通知、政务政策通知、电话咨询等方面。其中,电话咨询业务不但可以同时接入多通电话,而且打破了工作时间限制,实现7×24小时不间断服务,将大大方便办事人群,提高大家的获得感和幸福感。

大众创业是富民之本,更是“全面建成小康社会”的动力源泉。雨花市监相关负责人表示,通过将“互联网+”思维融入到市场监管的各项职能工作中,不断创新工作思路,推动雨花高质量发展,为全面建成小康社会、夺取双胜利贡献市监力量。(雨花市监供图)