DIOR迪奥 二零二一早春成衣秀 匠心制作

二零二零年巴黎时间七月二十二日(北京时间七月二十三日),迪奥二零二一早春成衣秀于意大利普利亚(PUGLIA)隆重举行。秀场布置历时十二天,艺术家与工匠们倾注心血,将重达六十吨的三万余个彩色灯泡进行组装与调试,最终打造出构造精巧的绚丽灯彩,绽放迷人魅力。艺术家马里内拉·塞纳托瑞(MARINELLA SENATORE)运用全新方式展示灯彩艺术,在传统灯彩概念之中植入语句,体现对女性的赋权和解放,以多元的审美语言营造出独具一格的秀场氛围。

在本季早春成衣系列发布秀上,玛丽亚•嘉茜娅•蔻丽(MARIA GRAZIA CHIURI)将创作热情倾注于魂牵梦萦之地——普利亚 (PUGLIA)。至今仍延续着一系列神秘仪式的普利亚是一片充满神奇奥妙的土地,在当前特殊背景下,更是如同乌托邦的象征,承载了她对世界的全新解读。

艺术家彼得罗•鲁福(PIETRO RUFFO)从克里斯汀•迪奥先生(CHRISTIAN DIOR)设计的经典迪奥小姐花朵刺绣礼服裙(MISS DIOR)中汲取灵感,打造了一片麦穗轻漾的夏日田园风光。此外,彼得罗•鲁福受乔瓦尼·巴蒂斯塔·法拉利(GIOVANNI BATTISTA FERRARI)于一六三八年出版的著作《DE FLORUM CULTURA》所附插图启发,妙手创作了五幅花卉图案,更以“LES PARFUMS SONT LES SENTIMENTS DES FLEURS ”(香水中蕴含花之柔情)等箴言为其增添点睛之笔。

花卉图案别具巧思,栩栩如生的花朵装饰蔓延于裙摆之上,缀以蜻蜓、蝴蝶等精巧刺绣,呈现缤纷绚丽的花海景象。工匠们以精湛工艺绣打造出清新柔美的立体玫瑰刺绣,如同精工细作的艺术品。生机盎然的自然风情灵动绽放于轻盈的薄纱长裙之上,相较于传统花园的概念,更具克里斯汀·迪奥先生(CHRISTIAN DIOR)追求的田园气息。