农业的未来:为什么世界钦佩荷兰农业

凭借不断创新和强有力的合作伙伴关系,荷兰继续打造其世界级的农业食品工业

荷兰是世界上第二大农产品出口国,仅次于美国。惊讶吗?这看起来有点反常,但事实上,荷兰虽然是一个小国,却在农业食品创新方面有着巨大投资,创造了一些最先进的办法来为国民提供食品。此外,荷兰还有大量食品出口其他国家。

荷兰的农业食品行业是欧洲最繁荣的行业之一,很多公司都很倚赖荷兰进行生产和研发。荷兰在这个行业拥有大约5300家本土和外国公司,其中包括12家世界最大的农业食品公司如嘉吉、卡夫亨氏和玛氏等;创新项目如达能、龟甲万、兰姆韦斯顿/梅杰等。但究竟是什么让这个小国在农业食品领域如此强大呢?

欧洲领先的农业研究与开发

荷兰的成功大多始于实验室。瓦格宁根大学是致力于食品生产革新的领先研究机构之一。根据世界大学排行榜,它是全球最好的农业高等教育机构。随着世界人口日益增长,荷兰虽小,但得益于瓦格宁根的研究项目,它将引领农业食品技术和创新,满足人口增长的需求。

例如,该大学已经开发出新技术,在荷兰温室里使用可可泥炭和岩棉组成的土壤种植香蕉,以防止真菌危害作物。荷兰还专门设立了奶牛场,研究新的放牧模式,并为荷兰及其他地区的奶农设定指标。世界其他国家也都在关注瓦赫宁根,可见其影响力以及它作为重要资源吸引着世界各国的企业。

饲养牲畜

鸡蛋和奶制品在荷兰出口产品中占比很大,饲养牲畜似乎是一个问题,但也有解决方案。30年来,Nijsen/Granico(Veulen)一直在创新牲畜饲料,完全从废物中开发资源,包括烘焙业的副产品。

通过减少生产牲畜饲料所需的水和资源,该公司正在创建一个更加可持续的体系。

更进一步说,Protix(Dongen/Berg-Op Zoom)早在十多年前就开始创造昆虫繁殖技术。作为食物残渣的升级循环媒介,昆虫可以为牲畜提供高效的食物形式;也许同样可以为人类提供食物。

技术投资

另一个例子是Duijvestijn(Pijnacker),其已对种植技术进行了大约50年的试验。如今,该公司采取了一种创新方法,依靠地热能源和水培种植来生产更可持续的产品,比传统方法节省高达60%的能源。2015年,该公司在柏林的世界番茄最具创新奖活动中被授予“全球最佳番茄种植者”称号。

技术飞跃并不局限于种植过程。荷兰人的创造力在AgroExact(s-Hertogenbosch)等初创企业中也得到了体现。两名年轻的荷兰企业家正在创建重要的天气和土壤监测系统,该系统将以较低的价格提供给当地农民。通过征服农业种植过程中的另一个变量,荷兰农民可以最大限度地提高产量和效率,强化他们作为全球农产品出口国的角色。

超越农场

为了帮助减少对肉类的依赖,荷兰正在通过建立新的全球植物生态系统进行商业和创新,寻求可持续的替代方法。事实上,首个“实验室汉堡”是在荷兰生产的。

来自美国的Beyond Meat公司正准备在Zoeterwoude扎根,希望在2020年的某个时候开始在欧盟生产纯素食替代品;此外,还有其他食品生产商,比如Vion,一家肉类供应商,通过ME-AT计划,已将其产品嵌入植物性蛋白质中。荷兰的其他大公司,如联合利华,在所有地区都提供植物性产品,包括汉堡王的素食汉堡。

对于那些仍然想吃真肉但倾向更人性化方法的人来说,荷兰创新激发了人造肉背后的商业模式。该公司并非用动物制作肉排和绞肉,而是在动物体外复制动物细胞。真肉,但没有那么多道德或卫生问题,这是由荷兰人带头做出的独特创新。

专注本地

荷兰正把精力集中在可持续的本地农业上。以鹿特丹为例,该市通过“屋顶田园”计划,以屋顶种植为特色,各种建筑上的可食用农产品和蜂箱蓬勃发展。

Rotterzwam蘑菇农场用当地企业的咖啡渣来种植食用菌。2019年,荷兰人开始在港口的漂浮农场上饲养奶牛,以生产本地奶源的牛奶,从而减少了昂贵且对环境有害的运输的需求。该农场只是一项测试,但它说明了荷兰创新是如何为其他国家创造模板以供遵循的。

面向全球

荷兰人并未把他们的所有技术都留给自己。自2014年起,每年在阿姆斯特丹举办的绿色科技大会,都会邀请创新者展示他们的新项目。此后,该会议又扩展到北美。

具体来说,荷兰公司在海外开展业务,将他们的创新带给世界各地的消费者。Certhon(Zoeterwoude)作为LED温室的领导者,是荷兰在农业食品创新方面领先的另一个例子。这是一家隶属于拥有超过100年农业历史企业的公司,成立于2011年。2020年4月,该公司在阿布扎比开设了第一家商业化番茄农场,展示了荷兰创新者的全球影响力。

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部