通联数据公募基金研究 | 军工暴跌,央行“转向”?

1月,创业板连续拉升,沪指相对落后,主要源于金融股的低迷。创业板指数1月上涨5.48%,深证中小板紧随其后上涨4.69%。

1

据通联数据统计,2020年,中证军工指数区间涨跌幅行业排名位列第4位,但是在今年1月,却下跌了10.2%。

1月 26日,央行货币政策委员会委员马骏称有些领域的泡沫已经显现,如果不转向,这些问题肯定会继续 ,会导致中长期更大的经济、金融风险。历史上每次的货币政策流动性转向,股票,债券,商品都会有大幅度调整,而由于军工贝塔系数高,风险偏好高,因此对流 动性收紧反应最为敏感。

在军工大跌的同时,银行却迎来了大涨。截止1月底,银行板块上涨了6.51%,在各行业排名第二。

2

各类型基金表现方面,1月混合型基金上涨2.69%,领先各类基金,股票型基金上涨2.31%,其他类投资基金依旧表现不佳,收益率下跌0.21%。

3

基金成立方面,1月共有86只基金成立,募集规模490.14亿。成立数量较上月比有所下降。由于去年基金迎来一波热潮,发行基金数量创历史新高。而今年是否再创新高让我们共同拭目以待。

4

基金市场总榜TOP10

1月,股票型基金和医药板块基金发展良好,通联数据基金总榜看,朱睿管理的大摩进取优选股票以18.34%的收益占据第一,李游管理的创金合信工业周期精选股票-A以16.04的收益率排名第二,而王峥娇管理的南方医药保健灵活配置混合排名第三。

5