马云发起全球最大线上抗疫公益行动 首批数千名海内外医生志愿加入

1963年,中国第一个向世界宣布派遣医疗队驰援非洲,开启了我国医疗援外的历史。57年后,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会上线全球新冠肺炎实战共享平台(GMCC),截至目前,来自近120个国家和地区的首批近3000名抗疫医生已志愿加入到这场由中国发起的全球最大线上抗疫公益行动中。

北京时间4月15日下午3点,一万公里两端的中非两块大陆通过实战共享平台再次牵手。记者了解到,阿里健康联合浙江大学医学院附属邵逸夫医院(后简称邵逸夫医院)院长蔡秀军率队的11人专家团,与卢旺达卫生部部长Daniel NGAMIJE带队的40余家新冠肺炎诊疗定点医院负责人隔空对话,在线分享在医院管理、应急处理、医护人员培训方面的抗疫经验。

“我们很高兴能向中国学习有关疫情控制的相关经验,包括疫情管控、病毒检测、感染病人救治、疑似/确诊病例隔离等等。卢旺达卫生部的所有同事都会从中获益。”甫一开场,Daniel部长就用了5分钟致辞时间表达了当前的急切诉求。在卢旺达医生的热烈提问下,2个小时的研讨时间很快就过去了。

马云发起全球最大线上抗疫公益行动 首批数千名海内外医生志愿加入插图

图:邵逸夫医院通过全球新冠肺炎实战共享平台(GMCC)与卢旺达进行抗疫经验分享

马云发起全球最大线上抗疫公益行动 首批数千名海内外医生志愿加入插图(1)

图:卢旺达卫生部部长Daniel NGAMIJE 致辞。

“我希望邵逸夫医院的实践和经验对你们有价值,真正帮助到贵国的抗疫工作。同时我坚信,我们都会在不远的将来打赢这场抗疫之战。祝中国和卢旺达好运!”蔡秀军院长通过远程连线,向非洲同仁表达了中国医疗届的牵挂与祝福。

当前,海外疫情快速扩散,不少国家抗疫压力空前巨大。在人类命运共同体理念之下,拥有一线丰富抗疫经验的中国医生无疑是世界的珍宝。记者从阿里健康方面获悉,在阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会搭建的GMCC平台上,已有超过100个国家的卫生部门、医疗机构和医护工作者在线提交抗疫经验的交流需求。

在接下去的一两周内,还会有包括雷神山医院、王辰院士、华中科技大学协和医院急诊科主任张劲农教授等中国抗疫医院和知名专家,陆续向斯里兰卡、津巴布韦、南非、尼泊尔、加纳、埃及等十余个亚非国家卫生部门和医疗机构分享宝贵抗疫经验。

为帮助全球做好应对疫情的准备,在GMCC平台上,由浙大二院抗疫专家编写的《新冠肺炎疫情下的医院应对策略》中英文版已经发布上线,21个语种的《新冠肺炎防治手册》开放给各国医护免费下载。

马云发起全球最大线上抗疫公益行动 首批数千名海内外医生志愿加入插图(2)

 

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部