疫情防控显成效,驾培市场全面回暖

目前,国内新冠肺炎疫情防控工作取得了阶段性成果,全国大部分省市已是低风险地区。各行各业的复产复工也在有序开启,国内经济生产工作在逐步恢复中。经过近2个月的等待,全国各地机动车驾驶人培训业务也重新启动了,多省级交通运输部门出台了相关政策,对驾校的复工复训做出了指导和要求。4月份以来,多省市公安交管部门也相继恢复机动车驾驶人考试,及机动车和驾驶员管理业务。

今天起,驾驶员培训有序恢复!

受疫情影响,假期的延长让许多有学车考驾照需求的人有个充足的时间相对完整的、系统的学习机动车驾驶培训科目一和科目三安全文明驾驶常识内容。许多艺人和明星纷纷吐槽了自己居家期间学习考驾照的灾难性经历,甚至第一次在微博出现了关于学车考驾照的热搜话题。从各大移动应用商店发布的数据可以看到,驾考、驾培类的移动应用程序在疫情期间都有着不错的表现,用户量保持在一个常规水平。综合《APP STORE中国免费榜(教育)TOP100》(2-4月)的排名可以看到,多款驾培类APP排名呈现持续上升的态势,其中“驾考宝典”更是在4月份的榜单中超过了诸多知名在线教育平台,冲到了榜首位置。可见很多人把学习机动车驾驶理论知识和交通法律法规作为假期自我充电的选项之一。

图片包含 人, 片, 手, 用

描述已自动生成

据不完全统计,全国范围内目前已有超过80%的驾校开始复工复训。四川、云南、北京、天津、上海、广西、贵州、青海、江西、福建、重庆等省市的驾校均已全面复工。受疫情反复等因素影响,黑龙江、辽宁、吉林等东北地区的驾校复工率相对较低,只有部分驾校开启了复工复训。而湖北省情况相对特殊,各地级市的车驾管业务也已经恢复,但复工复训规模相对较小。学员想要学车、考驾照已经可以如同往常一样报名、约车练习。驾校的培训能力同样在逐步恢复正常水平。例如,上海金山驾校的负责人就表示,复工复训后的报名学员人数大概有800位左右,较往年同期虽略有下降,但也超过了六成;而平时训练量在1000位学员左右,现在也逐步开放到了平时80%的量了。乐观估计,再过1-2个月,这个量会趋于正常化。此外,作为北京市首家复工复训的驾校,北京东方时尚驾校则能利用疫情带来的发展机遇成功推出了“AI智能教练“。为减少交叉感染,学员可以在机器人“教练”指导下,独自在智能驾培车内完成驾驶训练,开放预约首日,预约练车的学员就突破了300人。

会议室里的人们

描述已自动生成

据《2018年全国驾培市场用户数据报告》显示,广东、河南、山东、江苏、四川5个驾培大省全年培训驾驶学员数量占全国的近40%。这五个省份也率先开始了驾校的复工复训工作,理论培训全面实施理论课程远程网络教学,科目一学时采用网络远程教学模式完成,驾驶操作培训采取“一人一车”模式。清明假期后,河南省开封市全市已有63所驾校完成复工;五一长假过后,山东东方时尚驾校单日已可满足千余名学员学习训练的需求;下沉市场表现方面,广东省东莞市高埗镇辖区内2所驾校已经恢复正常招生水平,全面复工后驾培市场已经出现回暖态势。

图片包含 汽车, 男人, 镜子, 卡车

描述已自动生成

受疫情影响,驾考同样积压了一大批考生,许多完成学习培训的学员无法正常约考按期拿本。青岛市车辆管理所副所长何金亮表示,各位考生也不需太过心急,即将恢复到以往暑期考试计划数,每天约8200人左右,以满足驾考需求。广东省深圳市交警局车管所考试科副科长孙洪波则表示,深圳的考试名额是充足的,考生可根据自己的情况进行约考,无需扎堆报名。如果预约后不参加考试,也会造成考试名额的浪费。

汽车的方向盘

描述已自动生成

从历年公安部交通管理局权威发布的数据不难发现,近年来受到人口数量因素的影响,每年大约固定新增3000万人的机动车驾驶员。今年受到疫情因素影响,上半年无论是计划学车报名并接受培训的,还是完成学习等待考取驾照的学员均有积压现象发生,从整个市场供需关系分析,新增的学车学员和考取驾照的新手司机的数量下半年必将出现爆发式增长,全年的市场体量集中在下半年释放,无论对于线上学习平台、驾校、考场都提出了更新更高的要求。提升自身的服务质量和业务水平,优化资源配置,才能在疫情过后带动整个驾培行业真正的回暖,并促进整体的产业升级。

 

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部