“动荡之下”看房企如何应对市场监测

——聚焦房企信息化转型,帆软线上研讨会成功举办

突如其来的疫情,让地产行业备受冲击,“断崖式下跌”、“零成交”等触目惊心的现实成为2020年房地产行业开年的关键词。受到此次疫情影响,多家房企开始针对市场特性采取措施,快速调整自身在全国多地多个项目的运作模式以及营销手段。例如恒大在评估了市场和经济形势后,开始大力推广“云看房”,“线上认购签约”等新型营销手段,旨在面对市场突变时,能够降低自身风险损失,同时把握机会,争取实现新的增长。

因此,作为企业面向市场的最前沿信息工作,同时也是影响后续决策链的先锋喉管,“市场信息化监测”成为企业扩大自身规模,开辟和维护市场的必然工作。3月25日,帆软数据应用研究院联合CIO发展中心,特邀蓝光集团、弘阳集团、中南置地等行业企业,就信息化建设、数据价值、信息化效率等问题进行分享和讨论,以案例为切入点,为百余位参会嘉宾从多个角度解析市场信息化监测,帮助企业做出更有的放矢的评估与选择。

da3110ea44417c27a2ce5c94095181e

专题分享,揭开市场监测神秘面纱

帆软数据应用研究院地产行业总监印珂玮向参会嘉宾分享了《市场动态风云变幻,数据监测毫厘必争》,他主要从当前市场现状、市场监控的管理链路、市场监控的数据链路三大部分,向众嘉宾清晰的描述了企业在进行市场监测的全思路。他总结了三项房企在市场监测过程中必须要具有的企业级能力:1、需要具备清晰的市场分析逻辑和针对性调研;2、需要极高的数据准确性与及时性;3、需要有力的管理抓手与企业执行力。

整个市场监测工作涉及多个领域与分析对象,印总将整个工作流程简要概括为两个大致阶段,以企业介入市场为节点,分为前期“市场投策与环境评估”与后期“市场监控与竞品对标”。前期明确企业定位,通过实时更新的数据帮助房企更好的定量作出市场评估,框定自身对于市场的判断,精确制订每个区域项目的“作战风格”。后期将时间段内营销的结果和市场给予的反馈对症下药,针对性调整营销方式,实现更好的营销结果;并且通过数据链路的反查及时定位现有问题,实现管理压力的下放,最终使得问题被解决,从而构建起完整的房企市场信息化监测体系。

“动荡之下”看房企如何应对市场监测插图(1)

头脑风暴,把握信息化转型新机遇

圆桌论坛环节,很有幸的邀请到了蓝光集团预算成本负责人谷总,弘阳集团地产信息化负责人刘总以及中南置地地产数据价值工作负责人张总共同以各自集团信息化进程为大背景,分享面对风云突变的市场,如何做到从容应对。

图片1

谈到应对市场环境突变,房企信息化建设如何布局这一问题时,谷总强调“房企信息化布局的核心点在决策,如果不能给企业一定的决策帮助,信息化建设的价值则是不高的”。很多企业在面对信息化建设的工作时,重心放在了当下,思考现在该做些什么,但我们更应该以未来为目标,预见企业发展,以科技手段提供协助。刘总也表示,在信息化建设过程中,以前是功能能否满足业务需要,现在是要考虑这个功能能够输出些什么,从输出端对系统进行评估,如果只有输入没有输出,那么管理的内容价值就不多了。

张总在如何挖掘数据价值这一话题上表示“数据不等于资产,资产不等于应用,应用不等于价值,价值不等于变现。所有的数据不经过流转不能直接成为价值,一定要先摸清自己的数据家底,做数据盘点工作“数据只有在不断被使用的过程中才会体现出价值和应用。通过市场的数据和自由信息进行一个交叉对比,实现动态监测-压力传导-问题解决的闭环处理,让数据既是结果,也是工具。

纵观整场直播,虽然大家无法面对面交流,但是不影响观众有针对性的向四位嘉宾提问,交流企业信息化的道与术。作为一场线上研讨会,虽然在短短两个小时的时间就落下帷幕,但是其中的相关经验和方法论还将继续发挥价值。

 

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部