通联数据:知识图谱是人工智能进步的阶梯

3月16日,《清华金融评论》举办“疫情下金融科技的应用”高端分享活动,通联数据首席智能投资科学家罗戈在活动中做了分享。

金融科技有三个主要方向:信用科技、供应链科技和投资科技。通联数据专注于投资科技领域。

过去一周的全球资本市场是惊涛骇浪的一周,受新冠疫情和原油价格战的影响,美国股市先后熔断三次,资产价格巨幅波动。在高波动的市场环境下,投资者迫切需要刻画和把握风险。罗戈表示,通联数据有一款产品萝卜投资,就是投资科技的前沿应用成果。比如风险模型,它可以刻画市场上主要的风险因子,如果投资者能够充分刻画事件与资产彼此间的关系,就可以平稳的度过惊涛骇浪。

疫情中,企业的开工受到了影响,做经济研究需要了解基本面的数据,开工率、库存等数据在疫情下就显得格外重要。通联数据拥有特色的数据,用大数据和人工智能技术就可以把这些数据用好,把这些数据组织起来,形成知识图谱,让研究人员在知识图谱基础上做出分析判断。

“知识是人类进步的阶梯,知识图谱是人工智能进步的阶梯”,罗戈指出。

“五年前,我们开始做智能投研,当时市场上还没有人在做类似的事,我们是先驱者。现在越来越多的人加入进来,整个领域的发展非常迅速。” 罗戈表示,人工智能和金融理论结合起来才能发挥最大的效用,这样就可以提升资产管理、财富管理的整体效率和深度。

清华大学金融科技研究院副院长薛正华、清华大学五道口金融学院副研究员张伟、联动优势(北京)数字科技有限公司总裁吴锋海等专家也参加了分享活动,从各自角度解读了疫情对金融科技发展的推动及影响,就相关的话题进行了深度交流。

 

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部