面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育

新学期被暂停,学校开启“停课不停学”,孩子们开始借助电子设备完成课程,整天不能外出的孩子无奈待在家里强制在线学习。

在线学习对那些懂事自觉的高年级大孩子来说尚且可以做到,但对那些5~10岁的孩子来说,简直是新鲜事,一方面孩子们不知道如何融入到在线学习,特别是教育互动强的学龄前阶段,在线学习基本无法实现;另一方面这个阶段的孩子天性顽童,疫情憋得孩子出不去,玩不了,学不得,导致了已经复工的家长们对于孩子们的教育无计可施。

由于学校密集度高、孩子自我防护意识差,出于疫情管控稳妥考虑,至少延续到5月份才可能解除。在这期间如何做好低学龄孩子们的教育,对学校和家长来说真是个难题,但与此同时,家长们更应该积极思考、行动起来……

1 不能输在起跑线,孩子的教育真的太难了

在轰轰烈烈的在线学习开展过程中暴露出了很多问题,很多家长表示孩子在线学习时最大的问题就是 “注意力太难集中了”!网络上的诱惑实在太多了,孩子上网课的时候容易分心,小手面对着屏幕的诱惑情不自禁点这点那。

等一回过神来,早就不知道老师讲到哪里了,让陪在一旁的家长头疼不已。同时老师们也在朋友圈大倒苦水,一个班二三十人,实际上课的只有一两个人,听课效果真实还要打问号。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图

实际上,孩子们天性童心,还没养成自律的习惯。从小到大,一边是家长缺乏对孩子注意力培养的引导,一边是孩子无节制的玩耍嬉闹,导致孩子在无意义的玩乐上浪费大量时间。

在线学习所暴露出的“难”,其实也是孩子们日常成长中被家长容易忽视的问题,总结出来就是孩子没有养成学习的主动爱好性。如何让孩子们在成长中培养出长期的学习欲望,激发孩子对知识充满求知欲和好奇心,而非强迫式干预,对想赢在起跑线上的家长们应多思考多实践。

2  兴趣是最好的老师

学校的教育使命在于”教书育人“,而家长的教育要领是在于引导!迫于应试教育,学校更多重心放在知识传授,家长们也被导向盯住成绩,而忘记了对孩子综合能力的培养!

实际上有效的教育应该是“兴趣比成绩重要、习惯比知识重要、见识比书本重要” 。过去相当一段长时间内,我们的学校教育环境和家庭教育方式对孩子的好奇心并没有起到很好的保护和启发作用,反而在慢慢的扼杀了孩子的好奇心。我们确实培养出了很多的学霸,却少有成为有创造力的科学家、企业家。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(1)

图 / 摄图网,基于VRF协议

反观西方教育,教育并非成绩至上,而是更注重孩子们思维发展与创造,更加注重孩子们好奇心保护与启发。当孩子从学龄前阶段开始,就会大量涉及到以动手、观察、体验为主等的校外课堂,考虑更多地保持孩子对科学的兴趣,从而让孩子能够对科学的学习保持很好的热情。

3 培养兴趣的关键,是培养孩子在儿童时期对科学的探索

在近几年的欧美教育体系内,机器人和编程逐渐成了孩子需要学习的基本技能,2016年在美国,政府强制要求高中毕业必修计算机编程学分。而2017年在英国,政府要求学龄5岁以上儿童必须学编程,并将编程纳入中小学必修课程。

欧美国家为什么要让孩子学机器人编程,原因可以归纳为以下几点

1.让他们对科技和未来充满好奇,并自我探索

每一个孩子对机器人基本上都是天然好奇、零抵触的心态,他们对机器人这种科技产物充满强烈新奇感,这些机器产物带给他们科技的力量与惊喜。与机器人大量互动,这可以极大地激发他们的兴趣,保持好奇心,增强孩子们的学习欲望。只要家长把这股好奇心以及因此产生的学习欲加以引导,可以增强孩子探索而带来成就感,促进孩子对更多知识的好奇心与探索精神,从而形成学习的良性循环和思维的创造性发展。

2.更好的发挥想象力,激发孩子创造力

机器人编程教育的核心就是让孩子去自由创造,不单单是添加一个指令模块,而是需要一定的创意思路。创造的过程可以给孩子们无限的想象力,让他们自由发挥。

3.提高孩子的逻辑思维能力和动手能力

机器人编程学习最核心的并不是学习复杂的编程技能,而是在创作的过程中塑造孩子的编程逻辑思维,培养孩子发现问题、分析问题及解决问题的逻辑思维能力。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(2)

图 / 摄图网,基于VRF协议

最近国内已经开始重视打造国家创新型未来,在国家政策的引导下,机器人互动教育与编程也渐渐进入大众视野。浙江将编程纳入高考科目,北京、南京、广州将编程列入中考特招项目,在2019年高考里,全国卷、北京卷、江苏卷,都出现了编程思维相关的考题。

这些明显的信号,让辣爸辣妈们意识到,中国明显开始注重少儿机器人编程教育。而值得一提的是,机器人编程教育不仅仅是孩子成长教育的需要,更是时代发展的需要。

在这次疫情的肆虐下,出于安全考虑兴起各种无人化机器人,隔离区域的无人配送机器人、无人消毒机器人、无人扫地机器人等等,机器人在抗疫前线大显身手。

疫情过后,可以预测更多领域将加速“少人化、无人化、智能化”机器人走向服务,再加上5G时代的到来,未来的时代一定是充满智能机器人的时代。

现在全世界都越来越意识到人工智能对人类未来生活将产生深远影响,青少年特别是中小学生,更应注重科技教育和对人工智能包括机器人技术的理解。因此,各位不愿输在起跑线的辣爸辣妈们,早点让孩子接触机器人、接触机器人编程,让孩子对未来世界产生认知与好奇,是在为孩子赢在未来!

4 机器人互动编程领域,你需要知道的乐森机器人

笔者在这里不得不提及国内一家机器人品牌——乐森机器人(robosen)。乐森机器人在圈内知名度早已非同小视,在去年行业顶级的日本东京机器人展和今年美国CES2020展上,乐森机器人的星际特工产品得到了非常多海外媒体和嘉宾的赞赏与青睐。

在日本机器人展会首次亮相的乐森机器人吸引了一波媒体报道,更是让众多嘉宾驻足了解,实力圈粉。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(3)

东京电视台报道

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(4)

日本朝日电视台报道

而在CES2020,乐森机器人则成为各路媒体争相报道的“宠儿”。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(5)

外媒对这家机器人公司的产品评价可谓非常之高,美国著名商业媒体《商业内幕》,对乐森机器人产品的评价:全球最先进的编程机器人,美国著名科技媒体The Verge评价:现实生活中最酷的机器人。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(6)

福布斯发表关于乐森机器人旗下星际特工产品的专题报道

5 “星际特工”,一款能学编程的变形机器人

乐森机器人的产品为什么广受欢迎,这究竟是一款什么机器人能让挑剔的西方媒体为之折服?

2019年1月,乐森机器人旗下产品星际特工——全球首款能学编程的变形机器人正式亮相美国CES。同年7月,星际特工上线京东,一经上市,便得到京东CEO徐雷的强烈推荐。

2019年9月,乐森机器人在北京世界机器人大会大放异彩,现场售卖爆棚,创造了人形机器人历史上的最新销售记录,而在去年中秋更是登上央视新闻、新闻联播等媒体,一时之间成为业内关注讨论的黑马。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(7)

乐森星际特工作为全球首台智能人车变形的机器人(上京东、天猫搜索乐森星际特工了解详情),全身由22个自研人工关节、23颗自研芯片和3000多个零部件组合而成,极具高度的拟人化和趣味的玩法。

更重要的是,结合少儿编程与STEAM教育,星际特工搭载三种编程方式:手掰编程、图形化编程和3D图形编程,从初阶到高阶三种编程方式,让5-16岁不同年龄段的孩子能給机器人创造出属于自己的创意舞蹈动作。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(8)

手掰编程

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(9)

图形化编程

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(10)

3D图形编程

值得一提的是,乐森在近期发布了星际特工2.0版本,新增了手掰编程的闯关玩法、图形化编程自定义音乐等趣味功能。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(11)

手掰闯关

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(12)

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(13)

图形化编程添加音乐/录音

星际特工2.0版本的正式推出,意味着星际特工的编程教育属性更加完善和完整,孩子在把玩的过程中也将收获更多知识和乐趣。2.0版本真正意义上实现了让孩子在寓教于乐中学会编程,让孩子在把玩机器人的过程中逐步建立对科技、人工智能的兴趣和探索。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(14)

星际特工独特的人车变形及编程方式得到广泛消费者的认可

6 所有成功故事的背后都离不开执着和热爱

乐森机器人由创始人陈小森于2008在北京中关村成立。那时候,我国在机器人领域还处于起步阶段,面临技术底子薄、起步慢的困境,而且早期根本就没有参考和模仿的对象。

陈小森带领着乐森研发团队进行了大量的技术攻关,才最终把变形技术、芯片技术、零部件制造技术一一啃了下来。其变形技术全球首创、小型关节性价比业内第一,让孩子们轻松拥有人生中第一款集科技含量与娱乐教育于一身的乐森机器人。

所有成功的背后都离不开执着和热爱,而乐森的背后有一位痴迷机器人30多年的人——乐森创始人陈小森。

面对疫情,家长该如何思考孩子未来的教育插图(15)

乐森创始人陈小森

陈小森从小就对机器人表现出狂热。由于喜爱《变形金刚》,年仅7岁的陈小森便自己加工出一个由木块、铁丝组成且可以变形的擎天柱。带着对机器人的热爱,陈小森大学选择了机械电子工程专业,并成为横跨机械、电子、计算机三科的学霸。

兴趣是内心深处最强烈的动机。陈小森自己总结这种继续走下去的力量来源于内心:我就是很喜欢机器人,我非常希望中国能自己造出令世界瞩目的机器人,所以我只能继续努力。

7让孩子赢在未来

培养孩子的科技学习兴趣显然对孩子未来适应时代社会,为即将到来的智能时代贡献力量有着不可或缺的作用。

乐森今天所做的这款全世界目前最先进的变形机器人,它的意义在于能够让孩子从小接触编程教育,接触理工学科这个领域的知识,培养孩子的逻辑思维能力和工程结构思维,在趣味十足的学习下对机器人产生兴趣。

兴趣是孩子最好的老师这句话不假,对于家长们来说,从低学龄孩子们开始接触机器人编程教育,陪伴孩子学习成长,是一个解决让孩子赢在未来的思路。

希望有一天,我们的孩子也可以这样说:“因为我热爱这件事,所以我要让自己更努力,表现得更好。”

 

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部