宅家办公哪个输入法最靠谱?搜狗、百度和讯飞测评答案都在这

2020年已经过去了六分之一,疫情逐渐得到控制,虽然仍然不能放松警惕,但武汉的早樱已经开放了,这个春天还是如约而至,人们的生活也渐渐恢复了往日的节奏。远程医疗、远程教育、远程办公,作为特殊时期的替代方式都有序地组织了起来。其中,作为人们远距离交流的最强辅助工具,输入法产品发挥了不可替代的重要作用。至于哪一家能为宅家办公的各位提供最大便利,就需要我们来评一评了。

图片包含 地面, 红色, 户外, 建筑物

描述已自动生成

工作场景一:文字创作

遥远的距离会使曾经便捷的口头交流显得费时费力,在理解上也增添了难度。所以在家办公,通常会把需要沟通的内容转化或者整理成文字来实现共享。大量的文字呈现,需要更加高效的输入,才能提高工作效率;也需要更加精准的检验,才能保证工作质量。

在词库方面,搜狗输入法有显著的优越性:被誉为“国民输入法”的搜狗,其发展历史和市场占有量都是其他输入法难以比拟的,有345个城市词库、698个细胞词库,覆盖了当下所有的新词、热梗和专业术语,通过智能联想可以最大程度避免“一字一停、筛选困难”的问题,实现快速输入。 图片包含 电子产品, 计算器

描述已自动生成

有如此庞大的词库作为后盾,再配合以搜狗输入法的的“AI逐字校对”小程序,即可自动识别输入内容,帮你消灭文章中的错别字,这是百度和讯飞所不具备的。

宅家办公哪个输入法最靠谱?搜狗、百度和讯飞测评答案都在这插图(2)

工作场景二:会议提案

远程办公的一个主要场景就是线上会议,在会议中,我们需要协调工作、传达指令、汇报进度等,要完成这些复杂任务往往涉及大量的信息共享和内容转换。为了实现及时沟通、快速反应和全面记录,输入法在提供各项功能时还应当尽可能地简化进入渠道,避免用户在技术性操作上浪费时间。

在此方面的测评中发现,搜狗输入法的入口最为便捷。以语音输入为例,搜狗为其设置了独立而明显的入口,用户只需要调起键盘后选择相应功能即可。讯飞输入法稍稍次之,用户在调起键盘后还要点击语音再选择具体语种。而百度输入法的入口最深,用户在点击键盘“du”标识后才能进入具体界面。虽然听起来相差不大,但在紧张的会议中可能就会因为这多一步的操作而错失关键信息。

第三方输入法语音翻译功能大赏来了,搜狗这次作品很硬

工作场景三:传输沟通

还有一类特殊的工作场景,比远距离沟通还多了一层语言壁垒:那就是国际合作或交易。没有翻译在身边,怎么直接和对方沟通并传达准确的意思成为最大的障碍。搜狗、百度、讯飞等输入法都支持语音翻译功能,在使用范围和准确性上却存在一定差别。

在语种覆盖上面,搜狗、讯飞都支持中、英、日、韩四国语言互译,但是百度输入法却不具备“韩翻中”的功能,略逊一筹。值得一提的是,讯飞输入法在安卓版语音翻译界面还显示具备59种语言翻译,点击后实际为讯飞翻译器购买链接,这种“套路”难免影响用户体验和品牌形象。

第三方输入法语音翻译功能大赏来了,搜狗这次作品很硬

在准确性方面,搜狗输入法表现最为突出,这归功于它语音面板的双重检验属性。在用户使用语音同步翻译器时,搜狗还会在界面上同步显示中文识别结果,使得最终得到的翻译结果更加精准。

这场疫情打乱了人们正常的工作安排,也考验了输入法产品的使用功能。在这三大经典工作场景中,可以看出搜狗输入法的表现当属“全场最佳”,堪称表达沟通的“万能助手”,能够大大提高宅家办公的效率。其功能设置和科技实力始终走在行业前列,经得起特殊时期的高难度办公考验,或许这也是搜狗被万千用户信任和选择的原因。

 

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部