奇信股份迎新余国资入股 强强联合力促产业协同

伴随着A股市场的火热,各大地方国资也频频出手,密集扫货A股上市公司。经Wind不完全统计,6月以来,已有包括奇信股份、海默科技、海越能源、万马股份、孚日股份等13家上市公司发布控制权拟变更的公告,宣布国资拟入主。

自2018年末各地掀起资本市场纾困保卫战以来,国资入市已经成为维系A股市场稳定的一大重要力量。对于地方国资而言,资产证券化往往也是一大重要诉求,要想达到国有资产保值增值的目的,可以选择投资优质的公司分享成长,通过理顺现有资产并注入新资产的方式实现收益。

近年来,中央政府也连续发文为“混改”清障,并力挺各地国企改革。这也进一步刺激了有条件的地方国资通过战略入股的方式探索新增长点的兴趣。据不完全统计,今年上半年,国资作为受让方入主民营上市公司有30余家,累计动用金额超过了250亿元,而去年同期仅有10余个案例。

而作为被国资入主后的民企,也迎来了更好的发展机遇。一方面公司的资信得到提高,治理结构得到完善;另一方面也能够与国资股东形成资源互补和产业协同。

以奇信股份为例,公司控股股东与新余投控于6月20日签署《股份转让框架协议》,拟按照16.21元/股的转让价格,合计转让所持公司股份6747.75万股,占公司总股本的29.99%,转让总价约为10.94亿元。结合控股股东14.11%的表决权放弃,公司控股股东将变更为新余投控,实际控制人将变更为新余市国资委。近日,奇信股份控股股东已将部分股权转质押至新余投控,相关进展之大、之快出乎意料,预计后续双方的深度合作也将迅速向前推进。

公告介绍,新余投控作为新余市唯一一家政府投融资平台,发展定位为新余市重大项目的投资建设平台、经济运行的支撑平台和资产的运营平台,主要负责新余市城市基础设施建设、交通基础设施建设、棚户区改造、城(镇)区域开发、水利水电、旅游开发等项目的融资、投资、建设任务。作为新余市政府重大项目的投资建设平台,新余投控在新余全市基础设施建设和运营中发挥了重要作用,为新余全市经济社会发展作出了巨大贡献。

资料显示,新余投控所属的新余市是江西省的一个新兴工业城市,是中国唯一的国家新能源科技城,经济总量排名江西省内前八强,而人均GDP指标则位列全省前列。

与此同时,新余市正越来越重视资本市场的发展。2018年,江西省推出“映山红行动”,力争到2020年实现全省境内外上市公司数量翻番,证券化率接近全国平均水平。今年4月,位于新余市的沃格光电成功上市,成为2020年江西省“映山红行动”的第一家上市企业。上市仪式上,新余市市委书记蒋斌表示:“没有资本就没有现代企业的创新,没有资本市场就没有未来的社会发展。”

那么,新余国资为何会看中地处深圳、主营业务从事建筑装饰工程设计及施工业务的奇信股份?

从基本面来看,奇信股份目前已形成南方辐射粤港澳大湾区、北方以雄安为中心、辐射京津冀等区域的战略布局,有着20多年品牌口碑,获得过多项资质和荣誉奖项,保持同行业领先地位。公司拥有众多项目经验及落地场景,承接过多个政府重点项目。

目前,奇信股份已成为行业内唯一拥有自主研发的物联网云平台和物联网机器人的企业,目前机器人办公商用版+家居健康版已实现量产,物联网云平台已实现办公、园区、酒店、政务等多个场景应用。此外公司还是建筑装饰行业内唯一拥有两名院士企业,并与贺泓院士共同筹建院士工作站。

不难发现,一方面,奇信股份在建筑装饰设计与施工等传统业务领域的优势地位,以及在装饰物联网、健康人居、新材料、高新技术/产品、建筑信息化等新兴业务上的突破,可以较好地服务新余投控在基础设施上的建设和运营,从而支持区域实体产业发展,为新余地方经济做出贡献。

另一方面,作为人均GDP位列江西全省前列的地区,新余后续强劲的基建及新兴产业需求,将为奇信股份提供更多发展机遇。据公开信息显示,6月24日,新余市第二季度50个重点项目集中开工,计划投资总额达282亿元。截至6月25日,新余市今年集中开工重点项目已达100个,总投资达487亿元。若奇信股份后续与新余投控在传统及新兴业务上产生持续的业务协同,未来公司的盈利能力和经营业绩或将得到较大提升。

对于此次交易,奇信股份董事长叶洪孝也表示,未来控制权若变更后,新控股股东将在传统和新兴业务上与公司产生业务协同,有利于公司长远发展。新余投控在基础设施建设上具有丰富经验,和公司产业关联度较高,资源互补性较好。如果本次股份转让事项顺利实施完毕,奇信股份将成为新余市国资委旗下首个上市平台,二者会形成高度战略协同关系。

“国企和民企的合作,可以将国企的实力与规模和民企的活力与创新相结合,以寻求新的突破。”奇信股份董事长叶洪孝在接受采访时表示。他认为,国资大股东的引入,对于公司的管理而言是新一轮的变革,也将更加有利于公司未来在重大投资和决策上的把握。

部分业内人士亦分析认为,此次股权转让完成后,奇信股份将成新余市国资委旗下首个上市平台,有望在新余投控的基建项目中发挥主业优势,进一步深耕中部地区优质项目资源,未来想象空间很大;另一方面,“背靠”国资大股东,公司资信将得到提高,融资难度和成本也将降低。此次交易有利于双方保持发展战略的持续性和稳定性,实现国有资本与民营资本混合所有制经济共同发展的良好局面。

(完)

 

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部